关于加强创文结对社区网格化巡查的方案
2017-08-02

  关于加强创文结对社区网格化巡查的方案 

    

  根据市创文攻坚指挥部关于在我市创文迎检最后冲刺关键阶段,各单位须高度重视社区结对共建工作,安排足够人手到社区开展网格巡查和志愿者服务的要求,结合我校和结对社区实际情况,现制定我校加强创文结对社区网格化巡查方案。具体内容如下: 

  一、市直单位网格员职责要求 

  根据《关于规范创文工作社区网格化管理机制的紧急通知》(肇创文办〔20177号)要求,社区网格设立1名网格长,5名以上网格员。网格长由居委会领导担任,实行网格长负责制,市直单位挂点网格员参与和配合网格化管理工作。 

  (一)熟知社区网格化管理运行机制 

  1.网格员按照属地管理原则,在社区网格范围内开展巡查。网格实行巡查制度和发现问题、整改问题制度。 

  2.网格长和网格员要每天巡查,检查网格范围内的所有道路、单位、门店是否有落实创文要求。做到全天候、全覆盖。 

  3.网格员每天巡查后做好巡查登记,在巡查中发现问题,须填写《创文社区网格管理事项表〔市直单位表报表〕》,并及时反馈给网格长。问题由网格长组织力量解决,不得推诿、拖延。网格内解决不了的问题逐级专报街道办事处、乡镇政府、区创文办、市创文办等。 

  (二)网格巡查内容 

  网格员要熟悉创文测评内容要求,主要巡查、发现、处理网格内的环境卫生、乱搭乱建、乱摆乱卖、乱拉乱挂等不文明行为,负责督促居民遵守市民公约、村规民约和城乡环境管理规范,负责督促网格内门店、单位的门前“三包”责任制落实,负责网格内的“五小企业”按创文要求落实,负责进村入户的创文应知应会教育等创文工作。 

  二、我校网格员管理及安排 

  创文迎检最后冲刺关键阶段,为加强网格员力量,我校网格员在原创文现场督导组成员的基础上增加行政人员及教研人员参与网格巡查。 

  (一)时间安排 

  83起至创文结束 

  (二)巡查时段 

  每天上午9:00-11:30、下午15:00-17:00到社区巡查。网格员须提前40分钟,即上午820、下午1420从党校出发,准时到达社区;不得提前结束巡查离开社区。 

  (三)巡查网格 

  我校创文结对社区鼎湖区广利街道塘口社区、长利社区。 

  (四)网格员组成 

  1.每天安排2名网格员负责一天的网格巡查工作,每名网格员负责一个社区的巡查。值周校领导每周至少到社区1次,督导社区创文,检查网格员开展巡查情况。 

  2.每天到社区的2名网格员,其中1名是我校社区创文现场督导组成员(梁斯立、符芳成、田铭钊、、林纲毅、黎如星),另1名安排行政人员或教研人员(具体人员安排见附件)。开展网格巡查前,由现场督导组成员牵头,提前做好申请用车、联系社区、提醒巡查、备好志愿者服等工作。 

  (五)巡查、记录与反馈 

  1.网格员开展网格巡查要穿志愿者服装,党员要佩戴党徽。 

  2.网格员到社区与社区网格员共同开展巡查,登记网格巡查情况,如发现问题须填写《创文社区网格管理事项表〔市直单位表报表〕》。 

  3.每次巡查请拍摄至少5张以上巡查照片,包括反映问题的直观照片、巡查的实景照片等,并于当天报给胡存档记录。 

  三、相关要求 

  (一)高度重视,严明纪律,牢记责任 

  科(室)负责人及全体教职员工要高度重视创文网格巡查和志愿者服务工作,配合组织落实人员。网格员要严格按照要求开展巡查,按时到岗熟悉网格巡查相关要求和网格员职责,认真做好网格巡查、发现问题、记录问题等工作。如在我校或市创文联勤中心的抽查中发现网格员不到位,将按有关规定进行追责。 

  (二)落实组织协调,合力开展创文社区工作 

  本校机关各支部要继续组织党员开展各项志愿服务活动。加强社区网格巡查工作要与创文社区现场督导及创文社区“走街入户”宣传等活动协调开展,形成合力,进一步落实我校结对帮扶社区“百日攻坚、精准创文”各项任务。同时,要与创文交通文明劝导行动做好协调,保证各项活动按时、按质、按量完成。行政科要做好车辆保障,确保用车安全。 

    

  附件:1. 市委党校创文结对社区网格巡查安排表 

        2. 创文社区网格管理事项表〔市直单位表报表〕 

    

                              中共肇庆市委党校 

                                  2017年8月1 

相关文件附件: 

1、关于加强创文结对社区网格化巡查的方案.doc 

2、市委党校创文结对社区网格巡查安排表.doc 

3、 创文社区网格管理事项表〔市直单位表报表〕 

   


相关附件: