关于开展2017年肇庆市党校系统重点调研课题活动的实施方案
2017-04-01

   

   

各科室、各分校: 

  根据2017年中共肇庆市委办《肇庆市基层党建提升年活动工作方案》的要求,我市将大力推进基层党建工作标准化。为推进肇庆基层党建工作标准化,以基层党建引领基层治理创新,全面推升基层党建水平,决定开展2017年肇庆市党校系统重点调研课题活动。通过开展课题研究并最终转化为理论和教学成果,更好地为各级党政部门提供决策参考,发挥全市党校系统思想库作用。 

    一、课题内容 

  这次重点调研课题活动紧紧围绕对肇庆基层党建工作标准化建设的研究,着力解决当前我市基层党建工作中的热点、难点问题和改革创新发展问题,形成有创新性、针对性以及可操作性的调研成果。 

    二、调研课题与申报资格 

  1、调研课题: 

  1)农村基层党建标准化研究——以禄步7.3事件为例 

  2)城市社区基层党建标准化研究 

   2、申报资格:全市党校系统教研人员均可参与申报竞标;要求以课题组名义申报,每个课题组限3—4人;欢迎市委党校和县(市、区)分校组成联合课题组申报。 

    三、课题活动安排 

      1、活动时间 

      1)课题申报竞标(2017年4月初—4月13日) 

      2)实地调研(2017年4月下旬—5月) 

      3)完成写作任务(2017年5月—6月) 

      4)跟踪研究和成果转化(2017年6月) 

      5)提交研究报告(2017年6月30日前) 

      6)课题结项(2017年7月初) 

  2、调研课题实施 

      1)课题组须制定详细、可操作性的课题实施方案。 

      2)课题组须通过实地考察、走访座谈、问卷调查、发放征求意见表等形式,获取可靠的第一手材料。 

      3)课题负责人负责安排,分工协作,认真撰稿,完成调研任务。 

  3、成果转化 

  课题组根据研究成果撰写调研报告1篇(1—1.2万字),并刊登在《肇庆干部学刊》(亦可在公开刊物发表),供有关部门参阅。同时,课题要求在市委党校或分校有关班次讲授1次以上,转化为教学成果。 

  4、奖励 

  市委党校重点调研课题评审委员会根据申报事项要求对所有申报材料进行初评审核,符合要求并受理的申报课题将进入课题竞标。 

  对中标入围并按要求结项的课题,每个课题奖励15000元(课题结项之后一次结算)。 

  四、具体要求 

   1、提高认识,强化意识。中标课题负责人要高度重视,严格按照要求制定研究计划,周密部署,按阶段、分步骤完成课题各项研究任务。 

  2、客观真实,保证质量。课题调研工作必须深入基层、深入群众,实事求是,收集素材,掌握第一手可靠材料,全面客观分析研究问题,以图文并茂的多种形式展示。 

  3、学术研究,体现价值。课题研究要有理论框架分析、调研数据支撑、要有理论深度、提炼观点、形成可操作性的对策和建议,体现学术研究价值。 

  4、积极主动,量力而行。要结合自身教学科研方向和科研能力水平选择申报课题,于2017年4月13日前将课题申请表(可在市委党校“通知公告”栏下载)一式三份连同电子版报送至肇庆市委党校理论研究室。 

  联系人:项梦曦 

  联系电话: 6153813、13660978614 

  邮箱:zqtheory@126.com 

  附件:肇庆市党校系统重点调研课题申请表(点击下载)

    

    

                                      中共肇庆市委党校 

                                       2017年3月30日 


相关附件: