肇庆举办精神文明建设和文化产业发展专题研讨班向十堰取经问道
2021-06-18

  2021年4月19日至4月27日期间,肇庆市精神文明建设和文化产业发展专题研讨班开班培训。该培训班采取2+7的模式进行,即2天在肇庆市委党校集中学习理论知识,7天到十堰市委党校学习外地经验。肇庆市委副秘书长、市委宣传部副部长陈超常同志出席开班式作动员讲话及专题授课 

  学员更好地了解精神文明建设和文化产业发展的理论知识,该班安排肇庆市委党校副教授作党史专题授课,邀请了省文明办吴祖清副主任肇庆学院规划处处长丁孝智教授作《如何做好当前精神文明建设工作》和《区域文化产业的培育和发展一一对肇庆市文化产业发展的研判及思考》专题授课。梳理了习总书记关于精神文明建设和文化产业发展的讲话内容,印发给学员自学。 

  在异地培训中,十堰市委党校精心组织,邀请了十堰市文化和旅游局党组书记边疆局长和十堰市城市文明创建中心副主任蒋义东为学员分享全国文明城市创建和文化产业发展的经验。学员们在老师的带领下参观了具有代表性的创建全国文明城市示范点龚家湾社区综合服务中心、阳光社区、郧阳区政务大厅、红卫街道办事处、柳陂镇龙韵村综合文化站等了解了十堰在社区服务、政务服务、文化服务等方面的精神文明建设成果。 

 

 

                                             ▲学员在竹山县新时代文明实践中心听志愿者介绍 

   

   

  十堰作为武当山所在地、“郧县人”古人类化石所在地、“龙蛋共存”恐龙化石发掘地有着深厚的历史文化底蕴,对自身历史文化的发掘也有独到之处。为了深入体会精神文明和文化产业发展工作的细节和纵深,学员们实地参观了房县黄酒文化博物馆及民俗文化康养旅游项目设施、十堰市博物馆、竹山县绿松石博物馆及绿松石交易平台、上庸古镇、道廉文化教育基地及还在建设中的十堰市奥林匹克中心等对十堰如何挖掘、保护、开发与呈现当地文化的具体做法有了直观、全面的了解。 

   

 

                                                          ▲学员在十堰市博物馆 

 

   

 

                                                         学员参观在建奥林匹克中心 

  

    通过本次学习,学员对肇庆巩固创文成果,进一步发展精神文明和文化产业有了更清晰的认识和深入的思考。本次培训行程紧凑,内容丰富,学员们纷纷表示培训收获颇丰,开阔了眼界,拓宽了思路,为推动我市实施新时代精神文明建设提质工程和创文成果巩固提升行动提供了有益的参考。(撰稿人 胡頔) 


相关附件: