肇庆市举办专题研讨班,推动用地保障和项目落地
2021-06-11

  2021年4月15日4月23日,肇庆市举办用地保障和项目落地专题研讨班。研讨班肇庆党校开班,由市自然资源局党组成员、副局长邓泽锋作开班动员讲话并带队赴中山大学开展异地培训50名学员参加了研讨学习。为期9天的研讨班以“做好产业招商落地攻坚土地保障”为主题,围绕推动土地资源高水平保护和高效率利用等内容,助力肇庆走对走实走好高质量发展路子。

 

 

 

  精准加强专业理论学习 

  此次培训班课程围绕用地保障与项目落地的内容进行课程设置,安排了《做好用地保障工作,推进产业招商项目快速落地》、《土地储备规划研究》、《国土空间开发格局的优化》等十个学习专题,邀请了广东省自然资源厅、广州市规划和自然资源局、广州市城市规划勘测设计院、肇庆市自然资源局中山大学等多位专家学者进行授课,内容涵盖学习习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源工作的重要指示批示精神、国土空间规划、资源要素保障、产业用地整理提升等,覆盖面广、时效性和实操性强还精心梳理了中央省市相关行业法规及政策文件,给予学员精准的专业化能力学习培训内容。 

   

 

  精确学习借鉴外地先进经验 

  走出课堂,本次研讨班还安排了到广州市从化区进行点状供地项目、佛山市顺德区龙江镇进行产业园区规划项目、东莞市松山湖利润智谷产业和孵化园项目的现场教学,使学员全面了解其他地市在用好土地保障经济高质量发展方面的先进做法培训期间,召开学员座谈会,就学习内容与主题结合工作实际进行经验交流及思维“碰撞”,使所学所见内化为自身思考,更好推动谋划岗位工作出成效。学员评价课程内容全面、安排合理、形式多样,在学习过程中受益良多。 

 

 

 

   

 

   

  2021年是肇庆市产业招商落地年,“抓土地就是抓产业、抓产业就是抓发展”用地保障与项目落地息息相关,直接决定城市产业招商成效。通过本期专题培训,学员们普遍反映培训班举办得非常及时有效,课程安排层次多样,针对性强,精准到位,对推动肇庆做好招商引资落地工作具有很好的启发意义。(詹玲 供稿) 

   


相关附件: