“花是一座城,城是一朵花”——肇庆市康养旅游与乡村振兴实践培训班到四川省攀枝花市开展异地培训
2021-06-11

   2021年5月7日至15日,肇庆市康养旅游与乡村振兴专题培训班在肇庆市委党校开班后,赴四川省攀枝花市委党校(三线建设干部学院)开展为期8天的异地培训,来自我市旅游和农业农村系统的50名学员参加了培训。 

  攀枝花市位于四川西南部,是一座因国家三线建设而生的城市是全国唯一以花命名的城市享有“花是一座城,城是一朵花”的美誉近年来,攀枝花市建设康养城市和乡村振兴方面取得显著成绩,非常值得正在大力发展相关产业的肇庆各级领导干部前往学习借鉴。本次学习培训班紧扣“康养旅游+乡村振兴”的培训主题,结合攀枝花独特的三线文化、工业文明等特色资源,精准施训,围绕“英雄本色”“工业荣光”“阳光味道”“美丽乡村”四大主题板块开展教学培训。 

  

 

  

   英雄本色 

  上世纪60年代,我国实施轰轰烈烈的大三线建设,并将攀枝花作为重中之重。毛泽东同志对攀枝花建设作出指示“建不建攀枝花,不是钢铁厂的问题,是战略问题”。攀枝花建市初期,在“备战备荒为人民,好人好马上三线”的号召下,全国各地数十万建设大军奔赴攀枝花,建成了中国西部首个大型钢铁企业攀钢,深刻影响和改变了我国工业和经济格局,被誉为国家三线建设的成功典范,孕育出了“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。学员们通过党史专题课学习,参观攀枝花中国三线建设博物馆、大田会议纪念馆等,对三线建设的历史、“三线精神”的内涵及传承有了更全面认识和理解。 

   

 

   

  工业荣光 

  “工业不强不叫攀枝花”。攀枝花是我国重要的汽车用钢、家电用钢、军工用钢生产基地,国内第一、世界顶级的钢轨生产基地。依托钒钛磁铁矿建立的攀钢,经过数十年的探索发展,已成为全球第一的产钒企业和我国最大的钛原料钛加工企业,特别是攀钢生产的含钒百米钢轨,成为国内唯一获得“国家出口免检”证书的顶级钢轨。在“工业光荣”学习模块中,学员参观了“大国重器,中国速度”——攀钢轨梁厂万能生产线,聆听微党课《钢铁是怎样炼成的》,深刻地认识到助力中国高铁跑出世界速度的是背后强大的工业支持和默默无闻的奉献与付出。 

   

   

  

 

  
  

  

  阳光味道 

  康养产业作为“健康中国”战略的重要组成部分,承载着人们对健康生活的美好向往,更是本次培训的重点之一。近年来,枝花大力发展全域化布局、全时化服务、全龄化康养,在全国率先发布康养产业地方标准,创办国内首家康养学院,建成米易县城、普达阳光、阿署达花舞人间、红格小镇太阳湖、迤沙拉古村落等一大批康养品牌项目,进入中国康养城市排行榜50强、成为首批国家医养结合试点城市,康养产业康养城市和康养品牌建设取得显著成果。通过“阳光味道”教学模块,学员们聆听《攀枝花康养发展的实践与探索》专题课、参观中国苴却砚博物馆、普达康养展示馆等现场教学点,深入学习攀枝花充分利用其得天独厚的“阳光”生态环境优势,大力发展康养产业的先进经验和做法。 

   

 

   

 

   

  美丽乡村 

  攀枝花被纳入国家现代农业示范区、全国立体农业示范点和“南菜北调”基地,盛产芒果、枇杷、石榴、樱桃等优质水果。通过“美丽乡村”教学模块,学员们参观中国彝族第一村——迤沙拉、米易县现代农业科技创新中心、现代农业科技示范园、雷窝村、龙华村等乡村振兴实践特色现场教学点,全方位、多角度深层次地了解攀枝花乡村振兴中的实践及成果。 

   

 

   

 

   

  学员们纷纷表示本次培训获益良多,认为这是一次成效显著的学习攀枝花三线建设的英雄历史令人震撼,康养产业持续发展成绩令人瞩目,乡村振兴实践有效成果令人深思学员们通过与当地领导干部的深入交流,为两地在康养旅游与乡村振兴工作日后的协同发展奠定了良好基础。(巫广永 供稿)  


相关附件: