推进教研咨一体化发展 进一步提升党校综合实力
2020-10-28

推进教研咨一体化发展 进一步提升党校综合实力

  ——我校召开教研咨一体化工作座谈会

  为加强教研咨一体化工作,进一步提高我校干部教育、思想引领、理论建设和决策咨询的水平和质量。10月26日上午,我校召开了教研咨一体化工作座谈会。罗建文教育长、全体教研人员教务科、培训一科及科研办正副职参加了座谈。据悉,这是我校首次召开教研咨一体化工作会议。  

  座谈会上,科研办传达了省党校科研工作会议精神,汇报了科研服务教研咨一体化工作情况。市情研究中心传达了省社会主义学院智库会议精神。教务科和培训一科介绍了本学期办班计划和培训需求。各教研室代表及教师代表围绕怎样做好当前工作和教研咨一体化工作进行了发言讨论。 

  政法教研室王楚副教授从主体班教学的改革、宣讲课的授课细节和课题报告的成果转化三个方面谈了教学科研工作的体会。社统教研室黄桂荣教授认为教研咨工作必须结合本地实际,围绕市委中心工作,以小缺口推动大改革。市情研究中心张春照副教授分享了对教研咨一体化几点认识,并结合当前教研咨一体化存在的短板,提出了教研咨一体化建议。社统教研室胡頔讲师以“地方政府治理现代化的经验评析”为例进行了案例式教学设计汇报。 

  在听取大家发言之后,罗建文教育长充分肯定了教研人员在教研咨一体化工作中取得的成绩,也指明了今后工作的方向。他强调教研咨一体化体现了新时期党校工作的发展趋势,对提高党校教学科研咨政水平和培训质量有重要的意义。各个教研人员必须牢牢把握教学是党校的中心工作,科研工作是党校发展的基础支撑,决策咨询工作是党校新职能的要求。要认真实施教研咨一体化策略,更多地把教学、科研成果转化为决策咨询成果。要充分发挥党校(行政学院)系统的整体优势,面向社会,加强与实际工作部门和政策研究部门、高等学校、科研院所之间的合作和交流。 

  此次座谈会理清了目前我校教研咨一体化工作的思路,认识到存在的问题与不足,同时也收集了建议和意见,明确了今后工作的方向,对于全面提高教研咨一体化工作实效,促进我校教学、科研、决策咨询成果转换,更好地服务我校中心工作起到了积极的促进作用。(科研办) 


相关附件: