党校主体班开展别开生面的垃圾分类教育教学活动
2020-10-23

  为提高我市领导干部对垃圾分类的认识,市委党校在今年的主体班中开设垃圾分类专题学习,通过向学员派发垃圾分类知识小册子、组织观看专题视频教学、将垃圾分类内容融入生态文明建设专题授课等形式,不断深化学员对垃圾分类的了解。10月14日,2020年肇庆市中心区科级班围绕垃圾分类专题开展了一场别开生面的班级活动,为垃圾分类进党校课堂探索了生动的教学样板。 

  活动结合中心区科级班的学员特点,发挥端州、鼎湖、高要、四会4地在推广实施垃圾分类活动的经验做法,把生动的垃圾分类宣传搬到了课堂上。端州区学员代表以12个生活垃圾分类样板点建设推进本区“一栏、二图、三点、四桶、五导”垃圾分类措施;鼎湖区学员代表则以游戏形式开展垃圾分类宣传活动,邀请端州、鼎湖、高要、四会各一名学员把代表不同类别垃圾的卡片和小球分类后,投入相对应的垃圾桶内,以轻松的游戏加深学员了解垃圾如何进行有效分类;高要区学员代表创立农村垃圾分类“社播村模式”,并逐步推广使用,还利用生物转化厨余垃圾示范项目无害化处置厨余垃圾;四会市学员代表利用主流媒体、两微一端和户外广告等平台,积极开展垃圾分类正面宣传,还独家定制了一套具有四会本地特色的“文明四会”“石小兰”微信表情包,以居民喜闻乐见的形式宣传垃圾分类知识。 

  通过“学、感、触”三种方式开展垃圾分类教学活动,充分调动了学员参与教学活动的积极性,达到了学习与实践相结合,促进了中心区垃圾分类工作的经验交流。此外,党校还通过统一设置分类垃圾桶、定点定时投放垃圾、引导学员参与细化食堂垃圾分类行动、到创文结对社区开展垃圾分类宣传活动等举措,促使学员、党校教职工和结对社区居民能够积极参与到垃圾分类的行动中来,养成保护环境的良好意识和习惯。(供稿:教务科 杨春玲) 

 

 


相关附件: