我市举办县处级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班暨工作推进会
2019-04-29

——切实增强使命感责任感紧迫感 在全方位参与大湾区建设中建功立业 

       

  4月25日,我市县处级主要领导干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班在市委党校开班并召开工作推进会,目的是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和重要指示批示精神,全面学习领会好《粤港澳大湾区发展规划纲要》,深刻认识我市面临的重大战略机遇,深入研讨我市贯彻落实《规划纲要》的思路举措,推动粤港澳大湾区建设取得扎实成效。受外出学习的市委书记赖泽华委托,市委副书记、市长范中杰作动员讲话。市委副书记张广宁主持开班式。 

  范中杰强调,要学深悟透习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,切实增强机遇意识,切实增强使命感责任感紧迫感,举全市之力全方位参与大湾区建设。一要提高政治站位,充分认识大湾区建设的重大意义,把大湾区建设作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体行动,深度对接“中央要求”“湾区所向”“三地所长”“肇庆所优”,努力在大湾区建设中扮演重要角色、肩负重要职责。二要聚焦“肇庆所优”,抢抓百年未有之历史机遇,进一步增强自豪感和自信心,充分发挥自身优势,深化改革创新,增强城市综合实力,打造特色鲜明、功能互补、具有竞争力的重要节点城市。三要正视“肇庆所短”,增强“警惕上了车找不到位置”的忧患意识,努力补短板、强弱项、育优势、强特色,不断提升城市竞争力、吸引力、承载力。四要强化主角身份,树牢大湾区意识、大湾区标准,敢闯敢试、对标先进、争创一流,做到看高一点、看远一点、看准一点、看实一点,努力在大湾区建设中赢得 重要一席之地。 

  范中杰强调,要全面准确把握《规划纲要》要求,坚决打好“湾区牌”,加快建设粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市。要集中发力,对标最高最好最优规划建设,把肇庆新区打造成为全方位参与大湾区建设的重大平台。要苦练内功,坚定不移把工业发展“366”工程作为生命工程,参与构建具有国际竞争力的现代产业体系。要着眼未来,高标准谋划建设西江创新产业走廊,共同打造大湾区国际科技创新中心,积极参与国际科技创新中心建设。要抓住关键,推进交通基础设施互联互通,加快融入大湾区1小时交通圈。要注重内涵,大力推进机制“软联通”,打造大湾区一流营商环境。要坚持绿富同兴、旅游振兴,打造大湾区宜居宜业宜游高品质新都市。 

  范中杰强调,要真抓实干、力争上游,在肇庆全方位参与大湾区建设中建功立业。要坚持同向发力、同频共振,市湾区办要发挥好统筹协调作用,各地各部门要最大限度发挥积极性主动性创造性,加快完善细化全方位参与大湾区建设的思路举措,形成学习宣传贯彻的强大合力。要坚持大胆试、大胆闯,用足用好《规划纲要》和省《实施意见》赋予的探索创新空间,大胆破除体制机制障碍,把改革创新贯穿大湾区建设全过程各环节。要坚持干字当头、实字为本,推动大湾区建设各项工作落地见效。 

  研讨班邀请了省政府发展研究中心巡视员李惠武作“肩负起总书记的历史重托,写好粤港澳大湾区这篇大文章”的专题辅导报告。 

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员及在职的其他副厅级以上领导干部同志,肇庆军分区司令员、政治委员,市法院、市检察院主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市纪委副书记、市监委副主任;各县 (市、区)党委和政府主要负责同志、肇庆高新区、肇庆新区管委会主任;市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派、省直驻肇各单位主要负责同志参加研讨班。(文章转自西江日报,图片由办公室提供) 


相关附件: