全市县处级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班开班
2018-11-16

  抢抓机遇乘势而上实干担当再创辉煌 

  奋力书写新时代肇庆改革开放新篇章 

  赖泽华作动员讲话暨主题报告  范中杰主持开班式 

  11月15日,为期两天的肇庆市县处级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班在市委党校开班。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席开班式并作动员讲话暨主题报告,强调学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,是全市当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,要求全市县处级主要领导干部先学一步、学深一层,引领全市干部群众进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,转化为工作思路和具体举措,奋力推动习近平总书记重要讲话精神在肇庆落地生根、结出硕果。市委副书记、市长范中杰主持开班式。 

  赖泽华强调,习近平总书记视察广东重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引广东、肇庆改革发展的行动纲领和根本遵循,我们必须进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性、坚定性,自觉以总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是深刻认识总书记重要讲话彰显了将改革开放进行到底的坚定决心,是我们在新时代高举改革开放旗帜的行动纲领,要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,奋力书写肇庆改革开放的新篇章。二是深刻认识总书记重要讲话体现了对党的十八大以来广东工作的充分肯定,是我们开创肇庆工作新局面的动力源泉,要以更加坚定的信心决心,进一步解放思想、实干兴肇,开创新时代肇庆改革发展新局面。三是深刻认识总书记对广东的殷殷嘱托,是我们落实“四个走在全国前列”的科学指南,要坚决按照总书记重要讲话指明的方向谋划推动肇庆工作,以新担当新作为为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出肇庆应有贡献。 

  赖泽华强调,要深刻领会、全面贯彻、抓紧落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以担当诠释忠诚,以落实彰显责任、以实绩体现能力,以总书记重要讲话精神引领肇庆在新时代新征程上阔步前行。一要全面把握总书记对新时代改革开放的重要论述,以敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚决把肇庆改革开放的路子走实走好。要在更高水平上扩大开放,加快发展更高层次的开放型经济,以营商环境综合改革和“数字政府”综合改革为重点,加快打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境新高地,按时按质完成地方机构改革各项任务。二要全面把握总书记对推进粤港澳大湾区建设的重要论述,以思想融入为先导,努力在粤港澳大湾区争得重要一席之地。要加速融入大湾区“一小时”交通圈,主动对接大湾区先发城市创新要素外溢转移,强化与大湾区兄弟城市产业共建,打造大湾区科技产业创新重要承载地,加快形成“粤港深广研发、肇庆转移孵化转化”的创新协作、错位发展新模式,主动承接大湾区城市功能辐射,共建宜居宜业宜游的大湾区优质生活圈。三要全面把握总书记对推动高质量发展的重要论述,以肇庆新区为引领和核心载体,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要加快项目落地见效,集中精力做好、做熟、做旺新区核心区,打造肇庆新区高质量发展引擎;高标准打造肇庆科技创新产业带,加快创建国家创新型城市;大力发展实体经济,筑牢高质量发展的基石;坚决打赢污染防治攻坚战,积极创建国家生态文明建设示范市。四要全面把握总书记对提高发展平衡性和协调性的重要论述,以构建“一核三极一区”区域发展新格局为突破口,努力为广东平衡协调发展提供肇庆样板。要强力实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,全力抓好省际接壤地区乡村振兴示范带建设,以创文为龙头,深入推进文明肇庆建设,开展好扫黑除恶专项斗争,扎实推进法治肇庆、平安肇庆建设。五要全面把握总书记对加强党的领导和党的建设的重要论述,以党的政治建设作为党的根本性建设,努力把肇庆各级党组织锻造得更加坚强有力。要旗帜鲜明讲政治,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,筑牢意识形态安全的护城河、防火墙,坚持不懈抓基层打基础,坚定不移正风肃纪反腐,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。 

  赖泽华强调,必须带着感情、带着责任、带着使命,持续推进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神往深里走、往实里抓。要突出学习贯彻的高度,政治站位要高、视野格局要高、标准要求要高,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的重要体现,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,更加自觉地站在大局中想问题、谋对策、抓工作。二要拓宽学习贯彻的广度,学习内容要广、覆盖范围要广、落实举措要广,把总书记重要讲话精神传达到每一名党员干部,对总书记重要讲话一项一项对照研究,做到全盘吸收、无一遗漏,形成我市贯彻落实的具体工作部署。三要提升学习贯彻的温度,带着忠诚之心、感恩之心学,循序渐进、持续升温学,创新形式、激发热情学,持续掀起全社会人人参与的强大学习贯彻热潮。四要强化学习贯彻的深度,学习要深刻、调研要深入、落实要深化,进一步深化“大学习、深调研、真落实”工作,形成更系统完善的部署、更全面严格的标准、更优化清晰的目标、更务实管用的举措,纵深推进新时代肇庆改革发展。 

  会前,全体学员集中观看了习近平总书记视察广东的新闻报道,观看了省委书记李希同志动员讲话暨主题报告录像。根据培训工作安排,我市还将举办4期专题研讨班,把县处级干部、乡镇(街道)党政正职全部培训一遍,带动全市干部群众掀起学习贯彻热潮。 

  市四套班子领导同志及在职副厅级领导同志,市法院院长、市检察院检察长;各县(市、区)政府主要负责同志、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会主要负责同志,市委各部委、市直各单位、市各人民团体、市各民主党派和工商联、省驻肇有关单位主要负责同志等参加研讨班开班式。(文字转自1116日《西江日报》,图片由市委党校教务科提供) 

    


相关附件: