我校5名学者接受采访   建言“解放思想,实干兴肇”
2017-03-02

  近期,肇庆市召开了“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,为期半年的教育实践活动正式拉开帷幕。  

  221,我校李克胜、罗建文等5名专家学者接受肇庆电视台采访,从不同角度解读了“解放思想,实干兴肇”的丰富内涵,为深入推进“解放思想,实干兴肇”教育实践活动建言献策。肇庆电视台对采访内容进行了精心剪接制作,在肇庆电视台新闻综合频道“肇庆新闻”栏目连续播放,既展示了我校研究“解放思想,实干兴肇”的理论成果,也为我市“解放思想,实干兴肇”教育实践活动作出了积极贡献,产生了良好的社会影响。  

  市委党校副校长、副教授李克胜指出:三种落后思想从思想层面到思维方式再到形成心理心态等不同层面十分典型地表现为在党的长期执政情况下的“精神懈怠”,这些“太平官”、“逍遥官”、“牛皮官”、“糊涂官”、“避事官”严重消耗党的执政资源、侵蚀党的执政基础。增强珠三角意识必须树立市委倡导的六种先进理念作风,这是切实贯彻落实习近平的新思想、新理念、新战略的根本要求。“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的成效根本在于建章立制,思想风暴与制度制约是这次教育实践活动的根本之策。我市根据党内新法规出台《肇庆市推进领导干部能上能下实施细则(试行)》、《关于建立党员干部干事创业容错纠错预警机制的意见》等法规政策文件,有助于建立健全领导干部大有作为的动力机制。  

  校委委员、教育长、高级讲师罗建文强调:“解放思想,实干兴肇”教育实践活动要求广大干部要行动起来,立足解放思想破除落后观念,增强珠三角意识,转变作风提振精神、加快发展,全力以赴与全省同步率先全面建成小康社会,加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市。我们要以高度的政治责任感,对生活工作在肇庆的无比热爱,对建设美丽肇庆的坚强信心,积极投身到教育实践活动中去,切实达到“以思想大解放引领大发展”的效果。  

  副教授白如雪提出:“解放思想,实干兴肇”既要加大干部问责追责力度,对不作为、慢作为、乱作为等问题敢于“动刀子”“出重拳”;更要旗帜鲜明鼓励“为官有为”,宽容党员干部改革创新、干事创业过程中的失误。  

  讲师肖向前分析:肇庆市十二次党代会描绘了未来五年的发展蓝图,如何实现这些发展战略和发展目标,就需要我们肇庆市领导干部在推动工作上的实干精神和务实作风,在贯彻落实上的责任意识和使命担当,才能把各项工作落到实处、抓出实效。  

  讲师张春照认为:思想是行动的先导,行动的成效是检验思想的试金石。全市党员干部与人民进一步强化珠三角的意识,围绕经济、文化门户城市的准确定位,用珠三角意识去谋划枢纽门户城市建设与发展。(党建教研室  肖向前  供稿)  

 

 


相关附件: