【制度管理】教学科研课题管理暂行办法
2015-01-01

    

  第一条  根据《中共肇庆市委党校关于促进科研工作的决定(试行)》,为合理有效使用教学科研经费,规范研究项目操作,特制定本办法。

  第二条  本办法适用于为中共肇庆市委党校履行职能服务、研究肇庆市经济和社会发展问题、需申请市委党校资助的研究课题。

  第三条 市委党校教学科研课题分为理论问题研究和应用对策研究两类。理论问题研究主要围绕全市经济社会发展的全局性、战略性、基础性问题,着力提出具有前瞻性的思路与理论支撑;应用对策研究主要是针对重大现实问题,围绕全市经济社会发展的专门性、当前性、技术性问题,着力提出具体可行的对策建议和实施措施。

  第四条 市委党校理论研究室是市委党校管理教学科研课题的职能科室。

    

  第五条  经本校有关科室提出、校领导同意,每年选择若干个需要研究的理论问题和对策问题,采取委托研究或招标方式,由校内科室、相关单位开展研究攻关。鼓励本校科室牵头、与省市有关部门、高等院校、科研院所等联合开展研究。

  第六条 承担研究单位须编报《课题申报书》(工作方案)。《课题申报书》的内容应包括:⑴课题名称、主持和协作单位、课题负责人、联系电话;⑵研究目的、意义及研究目标;⑶主要研究内容;⑷主要研究方法;⑸研究起止时间、主要任务分阶段进度;⑹主要研究人员及能力介绍;⑺研究经费预算;⑻其他。

    

  第七条  理论研究室自接到《课题申报书》之日起15个工作日内,对委托类课题的《课题申报书》内容完成审查和协商,就是否立项提出建议;对招标类课题组织专家按照民主、科学、公正、择优的原则评审承担单位及其《课题申报书》并提出建议。

  第八条  理论研究室根据研究课题的审查、评审建议,对相应课题的研究任务、目标、成果形式及经费安排提出建议意见报分管领导确认。

  第九条  理论研究室根据分管领导确认事项,编制课题研究计划,经校领导审定签批后下达。

    

  第十条  课题研究计划下达后10日内,课题主要承担单位填报《中共肇庆市委党校教学科研项目合同书》一式五份,与市委党校签订课题研究承担协议。

  第十一条  市委党校按合同约定,支付首期研究费用。

  第十二条  课题主要承担单位在合同签订后1个月内,提出《课题研究提纲》给理论研究室备案。《课题研究提纲》内容应包括:详细工作任务及分工,研究内容细化、研究方法和质量要求等。

  第十三条  理论问题研究课题工作期限自课题研究计划下达后一般不超过9个月;应用对策研究课题工作期限自课题研究计划下达后一般不超过6个月。课题工作期限如需延长,须说明理由,向理论研究室备案,延迟期不超过3个月。

    

  第十四条  课题完成后,由理论研究室组织校内外有关领导、专家和实际工作者审查验收,对完成研究目标,达到质量要求的,通过审查后,出具《教学科研课题验收报告》。

  第十五条  审查验收后,承担单位将课题最终成果一式五份及电子文档送理论研究室备案。

  第十六条  市委党校按合同约定,支付研究费用余额。

  成果应用

  第十七条 研究成果或摘要优先在《肇庆干部学刊》刊载,并提供给市委、市政府有关刊物选载和有关部门决策参考。

  第十八条 理论研究室每年组织对教学科研成果的评比活动,重点对产生决策参考价值的研究成果给予奖励。

    

  第十九条  本办法自二OO六年一月一日起试行。

  第二十条  本办法由市委党校理论研究室负责解释。


相关附件: