完善制度建设提升科研水平
2016-05-24

 

近年来,肇庆市委党校通过强化科研管理,提升了科研管理和服务水平,通过加强和完善科研制度的激励作用,激发了广大教研人员的积极性,教师100%参加各种科研活动,参加课题研究的超过90%,并初步建立起了一支老中青结合,知识层次结构比较合理,强调团队合作的科研队伍,党校科研成果的数量和质量有很大提高,科研水平迈上了新台阶。

2015年科研成果获奖10项;参加各种学术研讨会7个,共54人次;发表论文61篇,其中在研讨会发表论文48篇;出版著作1本;科研项目结项19个,是去年的3.8倍;科研项目立项16个,比去年增长33%,批准经费共33.8万元,比去年增长54%;有两个课题成果被有关部门采纳,接受媒体采访发表咨政建议16人次,是去年的2.6倍。

其中,科研成果奖励方面。(1)参加中共肇庆市政法委主办的“依法谋划基层治理、促进社会和谐稳定”研讨会,王楚《基层法治建设存在的问题及对策建议》获一等奖;李锦滨《推进基层法治建设的思考》获“二等奖;叶志文、叶菲菲《肇庆市农村“两委”的“一肩挑”情况分析和对策建议》获二等奖。(2)邓建生《佛家“人生三重境界”之启迪》获“中国梦•全国优秀教育教学论文评选大赛”一等奖。(3)参加肇庆市党建学会主办的深入学习“三严三实”征文,邱会生《把握严以用权的四个维度》获一等奖;常静《“三严三实”的历史底蕴和当代价值》获二等奖;陈伟扬《三严三实:深刻理解、自觉践行》获二等奖,陈智《认真学习、践行三严三实》获三等奖,叶菲菲《学习是一种信仰——论“三严三实”专题教育》获三等奖,黄贤妍《“三严三实”之我见》获三等奖。

科研项目立项方面。(1)广东省党校(行政学院)系统哲学社会科学“十二五”规划2014-2015年度项目中标1个,是黄桂荣同志主持的课题《肇庆市高技术产业发展状况研究》。(2)肇庆市2015年重大政务调研课题中标2个,委托1个,分别是白如雪同志主持的课题《肇庆市理顺农村基层组织权责职能的调研》;王楚同志主持的课题《我市立法工作的前期准备及重点领域研究》;黄贤妍同志主持的课题《十三五时期肇庆体育产业发展研究》。(3)肇庆市哲学社会科学“十二五”规划2015年度课题中标2个,分别是罗建文同志主持的课题《城乡一体化背景下肇庆城市扩容提质路径研究》;王楚同志主持的课题《广佛肇城际轨道站点TOD模式开发研究》。(42015年肇庆市党校系统重点调研课题中标2个,分别是黄桂荣同志主持的课题《强化基层党组织服务功能研究——关于肇庆市村级“五全”服务站建设的调研报告》;邱会生同志主持的课题《落实党建工作责任制问题研究》。(5)市政府纲要办的肇庆市实施《珠三角规划纲要》工作2015年政策理论研究课题2个,分别是王楚同志主持的课题《肇庆农村信用社金融创新改革及制度完善研究》;莫春晖同志主持的课题《肇庆保险业改革创新及促进地方经济发展研究》。(6)肇庆市社会研究与实践学会2015年度科研项目2个,分别是韩银娥同志主持的《肇庆市端州区经济新常态发展路径研究》和《广宁县工业化及转型升级研究》;(7)其他课题4个,分别是韩银娥同志主持的肇庆市商务局课题《肇庆商务经济“十二五”规划评估与“十三五”发展规划》;韩银娥同志主持的肇庆市封开县社会工作委员会课题《封开县全民公共体育健身设施项目评估》;韩银娥同志主持的肇庆市高要区社会工作委员会课题《高要农村“三资”政策项目评估》;王楚同志主持的2015年广州、佛山、肇庆市委党校联合课题《高铁时代的广佛肇一体化》。

科研项目结项方面。(1)李克胜同志主持的广东省党建研究会2014年度重点课题《推进基层民主选举建设研究》;陈伟扬同志主持的2014-2015年广东省社会主义学院系统科研项目课题《以粤港澳融合推进国家认同研究》。(2)肇庆市2014年度重大政务调研课题,任志强同志主持的《创新我市有效预防和化解社会矛盾机制推进平安肇庆的调研》;白如雪同志主持的《健全基层党组织领导下的基层群众自治机制研究》;韩银娥同志主持的《关于推动我市建立环保第三方治理和监管体系的调研》;黄桂荣同志主持的《新型城镇化背景下肇庆市创新村改居社区治理研究》。(3)李克胜同志主持的肇庆市哲学社会科学规划2013年度项目课题《职能视域下的服务型政府建设-基于肇庆市的实证研究》;韩银娥同志主持的肇庆市哲学社会科学规划2014年度项目课题《肇庆新区新型城市化发展问题研究》;王楚同志主持的2015年广州、佛山、肇庆市委党校联合课题《高铁时代的广佛肇一体化》。(4)王楚同志主持的肇庆市实施《珠三角规划纲要》工作2014年政策理论研究课题《广佛肇城际轨道交通项目对肇庆经济社会的影响及沿线经济开发利用的研究》;刘红星同志主持的肇庆市实施《珠三角规划纲要》工作2014年政策理论研究课题《端州区产业转型升级中财政增长机制研究》;韩银娥同志主持的肇庆市社会研究与实践学会2015年度科研项目《肇庆市端州区经济新常态发展路径研究》;韩银娥同志主持的肇庆市社会研究与实践学会2015年度科研项目《广宁县工业化及转型升级研究》;任志强同志主持的肇庆市2014年度企业联合会调研课题《肇庆市企业劳动合同风险防范现状调研报告》;韩银娥同志主持的肇庆市高要区社会工作委员会项目《高要农村“三资”政策项目评估》;叶志文同志主持的2014年肇庆市党校系统重点调研课题《肇庆市农村“两委”换届选举中的“一肩挑”问题研究》;朱炜同志主持的2014年肇庆市党校系统重点调研课题《肇庆新区新型城市化的集聚与辐射效应-从鼎湖视角出发研究城市扩容提质》;黄桂荣同志主持的2015年肇庆市党校系统重点调研课题《强化基层党组织服务功能研究——关于肇庆市村级“五全”服务站建设的调研报告》;邱会生同志主持的2015年肇庆市党校系统重点调研课题《落实党建工作责任制问题研究》。(理论研究室叶志文供稿)


相关附件: