封开分校概况
2015-05-07

   中共封开县委党校创建于1956年12月,是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的重要阵地。党校现有在职教职工13人,其中副校长3人,教师5人,行政工作人员1人,后勤职工4人。近年来,我校不断充实师资力量,现有专职教师5名,兼职教师2名,其中高级讲师1人,讲师3 人,助理讲师 2人,都是本科学历,教研人员分为政治经济学、党史党建和科文教等三个教研组。党校内设行政办公室和教研室。

   学校占地面积约6亩,建有教学办公楼、学员住宿楼和学员饭堂。总建筑面积2763平方米。现有教室两间,其中多媒体教室一间,可容纳120人;会议室一间;阅览室一间。

   近年来,县委、县政府十分关注党校工作,每年的县委全会工作报告都对干部培训提出明确要求,每年以县委办文件将当年干部培训计划发到各镇和县直副科以上单位,县委组织部安排了专人对党校培训工作进行指导。我校校长由县委常委、组织部部长兼任,常务副校长负责全面工作,并设2名副校长。根据上级统一要求,我校挂两个牌子:一个是“中共封开县委党校”,主要围绕县委、县政府的工作部署和要求,按照县委年度培训计划要求,每年与县委组织部联合举办10期左右的主体培训班,完成每年度的干部培训任务;另一个是“中共肇庆市委党校封开分校”,按照市委党校的教学要求和指导意见,每年度制定好教学计划,积极参加市委党校组织开展的科研活动,参加市委党校举办的一些学习培训班。

   2009年11月,县委曾印发《中共封开县委关于贯彻<中国共产党党校工作条例>的意见》(封发[2009]15号)明确党校工作的总体要求、基本任务等。干部培训对象为副科以下党员干部(含县直、镇级科级班,“三纪”班、县直股级班、预备党员班、青干班和村级支书、主任班),每年由县委组织部、党校联合制定年度培训计划,然后由县委办转发文件,每期班的方案由党校教研室拟定送组织部审批后施行。由于经费所限,教学主要采取集中面授的形式,市委党校主要通过每年度课题竞标选聘教师授课。每年集中培训班次为8—12期,培训党员干部数量为800—1000人次,教学内容适应形势,教学质量保证,学员评教满意率为90%以上。

   我校围绕县委、县政府中心工作和年度党员干部培训计划(教学任务)进行调查研究,为备课准备素材;每年轮休安排教师调研课题,撰写调研文章;安排教师参加县、市、省及其部门等组织的研讨会;规定教师每年的科研任务(每年发表论文和提供调研文章各1篇);在县电视台为县委、县政府解读报告和会议精神;为县委、县政府开展“我承诺、你监督,抓落实、促发展”、“破难题、清障碍、促落实”、建设学习型党组织活动和“三项重点工作”提供参考意见和人才支持。

   我校每年组织教师参加市级党校开展的教研活动;组织教师开展理论探讨活动,撰写理论文章和调研报告,教师每年在各级刊物上公开发表的文章3—5篇。以2010年为例,我校五名教师参加市委党校系统课题竞标活动并取得好成绩;撰写论文12篇、调研报告6篇,发表论文4篇。


相关附件: